Организм женщины - сложный механизм, огромную роль в котором играет правильная работа каждого отдельно взятого органа или железы. Для поддержки общего тонуса и здоровья репродуктивной, сердечно-сосудистой, гормональной и других систем используются комплексные меры. Основным инструментом для поддержания и укрепления женского здоровья является правильное питание.
Рыба (Омега - 3) - для поддержания гормональной системы.
Правильный рацион должен включать не только диетические (треска, камбала, щука, минтай), но и жирные сорта рыбы. Лосось, семга, горбуша, северные нельма, муксун содержат омега-3 кислоты. Употребление в пищу продуктов, богатых омега - 3, способствует стимуляции умственной деятельности, укреплению стенок кровеносных сосудов (предотвращая “звездочки” на коже), препятствует развитию атеросклероза. Жирная рыба в рационе усиливает выработку основного женского гормона - эстрогена.
Брокколи (антиоксидант) - против рака молочной железы (способствует борьбе с онкологическими процессами).
Научно доказано, что сочетание нутриентов, которые содержатся в ростках капусты брокколи, может снижать риск развития онкологии (различных видов рака молочной железы). Помимо этого, брокколи является источником клетчатки и растительного белка, богата фолиевой кислотой, калием, железом, витаминами A и С, последний из которых - природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами, сохранять молодость и крепкий иммунитет. Кроме того, в крестоцветных (к коим относится брокколи, а также – белокочанная, цветная, брюссельская, листовая капуста) присутствует Индол-3-карбинол. Это биологически активное вещество может применяться в качестве элемента профилактики или в дополнение к комплексной терапии при патологиях женской репродуктивной системы, связанных с дисбалансом эстрогенов. Диета с включением индол-3-карбинола может быть полезна женщинам с миомой матки, эндометриозом, мастопатией и другими заболеваниями.
Бобовые (горох, нут, соя, маш, фасоль, чечевица) - для естественной стройности.
На Востоке бобовые культуры являются основой рациона женщины. Ферменты в составе сои способствуют снижению выраженности симптомов климакса и стабилизации настроения. Красная фасоль нормализует уровень глюкозы в крови. Чечевица богата железом, поэтому предупреждает развитие дефицита этого нутриента. В целом, употребление бобовых способствует очищению кишечника и снижению веса.
Овес для тонуса организма и здорового пищеварения.
Овес не только способствует регуляции уровня холестерина в крови, но также дарит ощущение сытости надолго. Смузи из пророщенных овсяных зерен или овсяная каша на обезжиренном или растительном молоке - прекрасное блюдо для борьбы с лишним весом. Эта злаковая культура содержит магний и кремний, необходимые для красоты и здоровья волос, кожи, зубов и ногтей. Богатый жирами овес способствует повышению биодоступности витамина D и каротина.
Авокадо для повышения фертильности.
Нежный по консистенции покрытый тонкой кожицей плод, содержащий мононенасыщенные жиры, считается одним из самых калорийных и полезных. Нутрициологи считают, что регулярный прием в пищу плодов авокадо улучшает работу репродуктивной системы женщины. Из мякоти авокадо можно приготовить различные соусы и пюре. Авокадо можно добавлять в сыром виде в салаты и закуски.
Растительное масло для сияния волос и кожи.
Натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное) при правильном применении могут приносить много пользы для организма женщины. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают позитивное влияние на метаболизм, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют правильному пищеварению. Витамин E благоприятно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек и волос, а также снижает риск развития мастопатии.
Орехи для энергии и женских гормонов.
Грецкие и кедровые орехи, фундук, фисташки, арахис – продукты, способные оказывать благотворное влияние на женское здоровье из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Фитоэстрогены представляют собой растительный «аналог» «истинных» эстрогенов, поэтому могут частично компенсировать их нехватку в организме женщины. Женщинам в период менопаузы и климакса особенно рекомендуется обогащать рацион орехами. Их можно применять в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления заправок и соусов.
Список литературных источников: