В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место, поражая до 50% женщин репродуктивного возраста1. Заболевания эндометрия находятся на втором месте среди причин женского бесплодия. О том, как вовремя понять, что пришла пора обратиться к врачу, и какие современные методики лечения эндометриоза и гиперплазии эндометрия существуют, эта статья.
Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка матки. В случае если ее нормальное функционирование нарушается под влиянием гормонов, могут развиться такие заболевания, как эндометриоз или гиперплазия эндометрия.
При гиперплазии эндометрий разрастается под влиянием нарушившегося гормонального фона. При эндометриозе слизистая разрастается не только в матке, но и в других частях организма, где его не должно быть у здоровой женщины.
Эндометриоз приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко отрицательно влияя на психоэмоциональное состояние женщин, существенно снижая качество жизни1.
Причин заболевания множество, но основные — это:
Симтомы, указывающие на возможные изменения эндометрия, являются основанием для обращения к врачу:
Симптомы эндометриоза несколько отличаются от симптомов обычной гиперплазии. При этом заболевании ощущаются боли внизу живота, чувствуется определенный дискомфорт при половом акте, нарушается менструальная функция, а между циклами могут возникать кровотечения.
В случае если женщина не получит своевременного адекватного лечения, могут развиться осложнения, в числе которых:
Диагностика болезней, связанных с разрастанием эндометрия, как и большинства других гинекологических заболеваний, включает следующие методы диагностики2:
Основные методы лечения проблем эндометрия2:
Консервативный — медикаментозный, предполагающий сохранение органов и воздействие на них гормональными лекарственными препаратами;
Хирургический, который предусматривает удаление патологических очагов .
О профилактике проблем, связанных с дисфункцией эндометрия стоит задуматься женщинам в случае, если :
Лекарственные препараты, назначаемые с целью профилактики развития заболевания, должны подавлять патологические процессы и предотвращать их развитие. При назначении длительного курса терапии на препараты возлагаются определенные требования, и в первую очередь, на отсутствие токсичности.
В связи с этим все больший интерес специалистов начинают привлекать средства на основе веществ природного происхождения. К настоящему времени известна группа природных соединений, блокирующих развитие патологических процессов. Показано, что такие вещества, будучи нетоксичными, а, следовательно, безопасными для здоровых органов и тканей, воздействуют на несколько ключевых звеньев патологического процесса3.
Список литературных источников: