+7 (495) 721-20-58

Благодаря борьбе за свое здоровье такие мировые звезды, как певица Анастейша и актриса Анжелина Джоли, для многих стали примерами для подражания. Сила духа этих женщин порой кажется больше их творческих талантов.

Дважды удалили грудь

Онкозаболевание у Анастейши было обнаружено случайно на пике ее славы в 2003 году. По разным источникам, певица хотела то ли уменьшить грудь, то ли устранить проблемы со спиной. Врач направил на стандартную маммографию, никак не предполагая выявить какие-либо онкологические образования. Тем не менее благодаря этому скринингу была обнаружена опасность — злокачественная опухоль молочных желез.

Несмотря на разгар карьеры, певица согласилась на мастэктомию, в результате которой ей удалили часть левой груди и два лимфатических узла. После операции голос Анастейши утратил прежнюю силу, однако она не оставила сцену, хоть и стала выступать меньше. Личная жизнь также не пострадала — четыре года спустя, в 2007 году она вышла замуж за телохранителя. В 2013 году девушка повторно услышала страшный диагноз — в молочной железе снова обнаружены новообразования. Несмотря на то, что опухоли по размеру были незначительными, Анастейша согласилась пройти мастэктомию еще раз.

Мастэктомия как профилактика

Несмотря на похожий диагноз, ситуация Анжелины Джоли совершенно другая. Ее решения строятся не только на анализах и рекомендациях врачей, но и на тяжелом семейном анамнезе — два поколения женщин в ее семье ушли из жизни из-за рака. В 2013 году в возрасте 49 лет скончалась мать актрисы, в то же время анализ крови подтвердил у Энжи мутацию гена-супрессора опухолевого роста BRCA1. По статистике, носительницы этого гена рискуют заболеть раком молочной железы на 50-85%, а раком яичников на 15-45%. Джоли не стала откладывать вопрос и в тот же год легла на операционный стол — ей удалили обе груди, заменив их имплантантами. Актриса выбрала мастэктомию в качестве первой операции как более сложную и рискованную по сравнению с сальпингоофорэктомией.

Свое состояние и настроение после выхода из больницы Энжи не только не скрывала, а наоборот охотно описывала в многочисленных интервью, а также в собственной колонке в «Нью-Йорк Таимс». Для многих ее слова стали большим источником сил и вдохновения.

Согласилась на менопаузу из-за фобии?

Вторую операцию по удалению маточных труб и яичников (сальпингоофорэктомия) актриса сначала откладывала, пытаясь вписать в плотный график съемок и поездок. Хотя в этот раз хирургам предстояла менее сложная и опасная работа, но ее результат более ощутим для женщины — наступает менопауза. Поскольку Анжелина Джоли и ее муж Брэд Питт планировали завести еще одного ребенка, то актриса, естественно, что откладывала операцию. Но, когда в 2015 году один из еженедельных анализов все-таки выявил небольшой рост раковых клеток, Энжи решила больше не переносить дату.

Ей сделали двустороннюю лапароскопическую билатеральную сальпингоофорэктомию, при этом врачи обнаружили в одном из яичников только небольшую доброкачественную опухоль без признаков рака. Лишившись в 39 лет репродуктивной функции, актриса с невероятным мужеством встретила эти изменения в своей жизни. Тогда как вторая операция не встретила такой однозначной поддержки ни среди поклонников, ни среди онкологов. Психологи даже поставили ей диагноз — канцерофобию, мол, удалять практически здоровые органы ненормально.

Какие есть еще варианты?

И, действительно, существует выбор из менее радикальных, зато не менее эффективных способов профилактики рака молочных желез. Особый интерес вызывает вещество индол-3-карбинол, получаемое путем экстракции из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста и т. д.). И, действительно, о ценных свойствах капусты известно давно, особенно в отношении снижения риска развития раковых заболеваний. Российские ученые из НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова, досконально изучив влияние индол-3-карбинола на женский организм, шагнули дальше, и создали на его основе препарат Индинол.

Проведенные исследования у пациенток с заболеваниями молочных желез подтверждают его эффективность в отношении снижения симптомов боли и «нагрубания». Но самое главное, доказано, что индол-3-карбинол способен вдвое снижать риск развития рака молочной железы.*

Всего два важных правила: внимательное отношение к себе и прием Индинола полугодовыми курсами, — вот, что на сегодняшний день может помочь женщине сохранить грудь здоровой.

Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.

*Киселев В. И., Сметник В. П., и др. Индолкарбинол — метод мультитаргетной терапии при циклической мастодинии. Акушерство и гинекология. 2013; 7:56-62.

Рожкова Н. И., Меских Е. В. «Лечение доброкачественных заболеваний молочной железы», Опухоли репродуктивной системы, №4, 2007 Muti P, Bradlow HL, Micheli A, et al. Estrogen metabolism and risk of breast cancer: a prospective study of the 2:16 alpha-hydroxyestrone ratio in premenopausal and postmenopausal women. Epidemiology 2000; 11:635-640

Источник: сайт «МедДэйли»