+7 (495) 721-20-58

За последние несколько лет значительно возросло и продолжает расти число случаев воспалительных заболеваний женской половой сферы. Согласно данным, опубликованным экспертами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, воспалительные заболевания оказываются причинами 60–65% обращений в женскую консультацию и почти 30% госпитализаций в гинекологический стационар. Пик заболеваемости приходится на репродуктивный возраст 15–24 лет.

Необходимость пристального внимания к воспалительным заболеваниям связана не только с вероятностью тяжёлых осложнений, требующих срочного хирургического вмешательства и многокомпонентного дорогостоящего лечения, но и с риском отдалённых нежелательных последствий, в первую очередь — бесплодия. Около 30% всех случаев утраты фертильности, до 50% беременностей вне полости матки и значительная доля случаев синдрома хронической тазовой боли связаны с перенесёнными в прошлом воспалительными заболеваниями.

К воспалительным заболеваниям репродуктивной системы относятся: цервицит, эндометрит, сальпингит (сальпингоофорит), пельвиоперитонит и тубоовариальный абсцесс как в виде отдельных форм, так и в любой комбинации.

Цервицит – воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки. Течение характеризуется мутными (слизистыми или гнойными) выделениями, тянущими или тупыми болями внизу живота, болезненным мочеиспусканием и половым актом. Затяжной хронический цервицит приводит к развитию эрозии, гипертрофии (утолщению) шейки матки, распространению инфекции на верхние отделы половой системы.

Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. По характеру течения выделяют острую и хроническую форму эндометрита.

Острый эндометрит

Началу острого эндометрита часто предшествуют роды, аборт или миниаборт, диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопия и другие внутриматочные манипуляции. Неполное удаление остатков плодного яйца, плаценты, скопление жидкой крови и сгустков благоприятствуют развитию инфекции и острого воспалительного процесса внутренней поверхности матки.

Эндометрит может вызываться различными возбудителями: бактериями, вирусами, грибками, паразитами, смешанной флорой.

В развитии эндометрита имеет значение состояние иммунной, эндокринной, нервной систем, нередко отягощающих течение заболевания.

Хронический эндометрит

Хроническая форма эндометрита зачастую является последствием недолеченного острого эндометрита, возникшего после родов, аборта, внутриматочных манипуляций, вследствие наличия инородных тел матки. В 80-90% случаев хронический эндометрит встречается среди женщин репродуктивного периода и имеет тенденцию к росту, что объясняется широкой распространенностью внутриматочной контрацепции, увеличением количества абортов, внутриматочных диагностических и лечебных процедур. Хронический эндометрит стоит в ряду наиболее частых причин бесплодия, выкидышей, неудавшихся попыток экстракорпорального оплодотворения, осложненных беременностей, родов и послеродового периода.

Сальпингит – это гинекологическое заболевание, вызванное воспалением одной или обеих фаллопиевых (маточных) труб. При сочетанном воспалительном процессе в маточных трубах, связках и яичниках заболевание называется сальпингоофоритом или аднекситом. Развитие сальпингита чаще всего провоцирует патогенная бактериальная инфекция. Инфицирование, как правило, восходящее: из матки в фаллопиеву трубу, а уж затем в яичники или связочный аппарат. Воспалительный экссудат, накапливающийся при сальпингите, приводит к рубцеванию тканей и частичной или полной непроходимости фаллопиевых труб. В результате этого патологического процесса женщина может стать бесплодной.

Первый симптом— сильные боли внизу живота, сопровождающиеся повышением температуры до 38 °С (иногда с ознобом), ухудшением общего состояния, могут быть дизурические явления, иногда вздутие живота.

Терапия воспалительных заболеваний

Терапия воспалительных заболеваний не обходится как у нас в стране, так и за рубежом без назначения антибиотиков. Стандартная схема лечения включает в себя, как правило, двухнедельный курс приёма антибиотиков.

При этом, уже давно врачи бьют тревогу! Антибиотики – единственный класс лекарственных препаратов, активность которых снижается со временем.

Поэтому сейчас основная задача мирового медицинского и фармацевтического сообщества – это создание препаратов, способных в комплексе с антибиотиком увеличить его эффективность.

Второй важной проблемой в терапии воспалительных заболеваний является их частый переход в хроническое течение, что может привести к негативным последствиям (бесплодие, невынашивание беременности и т.д.).

Справиться с этими основными задачами в терапии воспалительных заболеваний может помочь  Эпигаллат®. Благодаря уникальному механизму действия Эпигаллат® в комплексе с антибиотиками способствует увеличению их эффективности, снижению риска перехода заболевания в хроническую форму, и также оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Эпигаллат® благодаря своему антиоксидантному действию поможет поддержать организм в период ухудшения состояния организма из-за болезни.

Рекомендуемый курс приёма Эпигаллат®: 2 капсулы 3 раза в день в течение 1 месяца (на фоне приёма антибиотиков)