+7 (495) 721-20-58

Зависимость женской привлекательности от полового гормона эстрогена. Есть ли выбор между гормональным и негормональным лечением.

Какой должна быть женщина?

Нежной, ласковой, красивой, с приятным голосом и так любимыми мужчинами формами. Стать такой ей помогают гормоны.

Ведущая роль принадлежит гормону красоты и молодости эстрогену. Он отвечает за формирование нашего организма по женскому типу: развитие молочных желез, округлости бедер и ягодиц, женского тембра голоса, наличия густых волос, упругости и эластичности кожи и главное — возможности иметь детей.

Недостаток эстрогена приводит к оволосению по мужскому типу, снижению работоспособности, раздражительности, сексуальным нарушениям, остеопорозу и прочее.

Если в организме переизбыток эстрогена, увеличивается риск развития грозных женских гормонзависимых заболеваний. Одними из таких патологий являются заболевания матки, а именно, миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия.

Далеко не всегда можно заподозрить у себя патологию сразу же. С наибольшей вероятностью ранние стадии таких заболеваний выявляются случайно при обследовании, назначенном гинекологом.

По результатам опроса в марте 2017 года, россиянки в возрасте 18-45 лет посещают гинеколога в случаях:

По сути, всего лишь 27% женщин имеют шанс диагностировать заболевание на ранней стадии, так как при любой тревоге сразу бегут к врачу.

Что в этом страшного?

Миома матки — наиболее частое заболевание, составляющее до 30% всей гинекологической патологии. Это узел в толще стенки матки. Он может разрастаться до размеров, сопоставимых с 14 неделями беременности и более. Миома в 50% случаев протекает бессимптомно и случайно выявляется на обследовании у гинеколога. В остальных случаях вызывает боль, обильные маточные кровотечения с развитием анемии, дисфункции соседних органов.

Миома может привести к бесплодию и является одной из главных причин удаления матки. Помимо этого, есть риск перехода миомы в рак.

Гиперплазия эндометрия (аденомиоз) — не менее важная проблема. Причина этого в избыточном росте и изменении строения желез эндометрия на фоне высоких цифр эстрогенов. Проявляется задержкой менструации с последующими продолжительными маточными кровотечениями. Иногда протекает бессимптомно или в сопровождении других заболеваний — миомы матки, мастопатии.

Гиперплазия эндометрия приводит к бесплодию, риску удаления матки, перерождению в рак (аденокарциному). Каждый год в мире от рака эндометрия умирает 42 тысячи женщин, а в РФ он на 4 месте по частоте среди женских онкозаболеваний.

Эндометриоз — разрастание клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) за его пределами. Он выявляется у 5-10% всех женщин. Особое значение в развитии эндометриоза имеет гормональный дисбаланс. Симптоматически проявляется тазовыми болями, нарушением менструального цикла, патологическими выделениями, болезненностью при половом акте, опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

До 45 % женщин с эндометриозом не могут иметь ребенка. Эндометриоз также может перерождаться в рак.

Все эти заболевания без лечения серьезно нарушают качество жизни, лишают женщину здоровья и возможности иметь детей.

Способы лечения:

  • оперативное вмешательство;
  • гормональные препараты;
  • негормональные средства.

Недостатки оперативного вмешательства, даже самого щадящего, очевидны. Это крайность, до которой лучше не доводить и лечить патологию медикаментозными способами.

Гормональное лечение, несмотря на многолетнюю практику, подходит далеко не всем и имеет ряд недостатков:

  • тошнота, головные боли;
  • нарушения сна, депрессия, раздражительность;
  • уменьшение молочных желез;
  • сексуальная дисфункция;
  • набор веса, выпадение волос;
  • вероятность рецидива заболевания.

Негормональные средства — наиболее обоснованы при отсутствии запущенного случая и не имеют подобного побочного действия.

Уже давно с этой целью в ведущих клинических и научных центрах РФ успешно применяется комплекс негормональных средств Индинол + Эпигаллат.

 

Негормональный комплекс ИНДИНОЛ + ЭПИГАЛЛАТ для мягкой нормализации баланса женских половых гормонов

Чего можно достичь на фоне применения комплекса Индинол + Эпигаллат?

  • мягкой нормализации баланса эстрогенов, как первопричины развития данных заболеваний;
  • замедления роста миомы, уменьшения очагов эндометриоза, гиперплазии эндометрия;
  • снижения симптоматики в виде предменструальных кровяных выделений, обильности и длительности менструации;
  • снижения риска рецидива миомы матки, эндометриоза, гиперплазии эндометрия.

Данные средства обладают обширной доказательной базой и признаны гинекологами.

Рекомендуемая длительность приема комплекса Индинол + Эпигаллат составляет 6 месяцев в дозировке: по 2 капсулы каждого 2 раза в день.

БАД. Не является лекарственным средством.

Источник: веб-сайт 7mednews.ru.