8 800 555 8800

Типы ВПЧ (вируса папилломы человека)

Папилломавирус человека или папилломавирусная инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ). По мировой статистике 80% населения являются носителями ВПЧ.

В подавляющем большинстве случаев, заражение ВПЧ происходит во время незащищенного секса через трещины и микротравмы на коже и слизистых. Как правило, после проникновения в организм, папилломавирус человека может находиться в организме очень долго, никак не проявляя себя, поэтому зараженные ВПЧ люди часто не знают о том, что являются носителями этого вируса. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

В большинстве случаев, организм здорового человека, инфицированного вирусом папилломы человека, самостоятельно устраняет инфекцию (без всякого лечения) в течение нескольких месяцев. Реже, при ослаблении иммунитета, ВПЧ проникает в клетки эпителия кожи или слизистых и изменяет их, клетки начинаю очень быстро делиться, что приводит к формированию образований на поверхности кожи и слизистых.

Существует более 100 видов папилломавируса человека (ВПЧ). Большая часть из них относится в неонкогенным видам, они вызывают развитие бородавок, папиллом и кондилом.

Но наиболее опасны онкогенные виды ВПЧ, их не более 10, которые могут провоцировать возникновение раковых опухолей шейки матки, полового члена и т.д. Однако, выявление ВПЧ не означает, что у человека уже есть рак или, что рак неминуемо разовьется в ближайшее время.

Самое главное помнить, что если Вы уже инфицированы ВПЧ (вирус папилломы человека), то необходимо сразу начинать лечение. Разработанный отечественными учеными препарат Индинол® избирательно «находит» вирус-инфицированные клетки и вызывает их гибель, способствуя выведению вируса папилломы человека из организма.

Факторы риска инфицирования ВПЧ

Несмотря на то, что ВПЧ является довольно распространенным вирусом, и легко передается от одного полового партнера к другому, существуют факторы, которые увеличивают вероятность инфицирования ВПЧ.

Факторы, способствующие ВПЧ:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем;
  • Нарушения микрофлоры влагалища;
  • Аборты;
  • Нетрадиционные вида секса: анальный, оральный, из-за более высокого риска травматизации кожи и слизистых;
  • Заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета: грипп, герпес, хламидиоз, ВИЧ, гепатит;
  • Прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет;
  • Курение.

Чтобы снизить риск инфицирования ВПЧ, людям, входящим в группу риска рекомендуется принимать Индинол® по 2 капсулы 2 раза в день для профилактики развития вируса в организме. Индинол® избирательно узнает клетки, инфицированные вирусом папилломы человека и вызывает их гибель. Вместе с инфицированной клеткой гибнут и вирусы.

Чем опасен вирус папилломы (ВПЧ)?

Папилломавирусная инфекция в наше время является весьма актуальной темой, но в тоже время информированность населения об особенностях ВПЧ сравнительно низкая.

Вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицирован каждый десятый человек в мире. Многие из них не догадываются о том, что заражены, у части людей наблюдаются те или иные проявления на коже и слизистых: воспалительные заболевания половых органов, папилломы, кондиломы, бородавки и даже рак.

Существует более 100 типов ВПЧ. Известно, что ВПЧ 2 типа поражает преимущественно кожу, вызывая появление бородавок, а ВПЧ вида 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33 и другие типы днк впч тяготеют к слизистым оболочкам. Вирус папилломы человека длительное время считался причиной только кожных и генитальных бородавок, и лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов — их способность вызывать рак и, в первую очередь — рак половых органов, как у мужчин, так и у женщин.

На основании длительных исследований врачи создали классификацию ВПЧ по ее онкогенной активности:

  • Типы ВПЧ высокого риска — прежде всего вирус папилломы человека 16, 18, 31, 33, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 67 типа. Увеличивают риск появления предраковых заболеваний и рака половых органов;
  • Типы ВПЧ низкого риска — главным образом вирус папилломы человека, днк впч "ВПЧ" 6 и 11 типа. Вызывают появление кондилом, но не ассоциируются с предраковыми заболеваниями и раком половых органов.

Наличие в организме ВПЧ "высокого риска" повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний в 60 раз.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Симптомы папилломавируса человека зависят от вида и количества вируса папилломы человека, попавшего в организм, от состояния иммунитета самого организма. Общие симптомы ВПЧ у женщин и мужчин — схожи. Признаки папилломавирусной инфекции так же зависят от места проникновения вируса.

Неонкогенные вирусы папилломы человека могут вызывать бородавки, папилломы и кондиломы. Онкогенные способствуют развитию онкологических заболеваний: раку шейки матки у женщин и, реже, раку полового члена у мужчин.

Бородавки — доброкачественные новообразования, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Цвет их может быть от светло-желтого до черного. Они бывают плоские, простые и подошвенные. Бородавки имеют четкие границы и неровную поверхность Чаще возникают на коже рук, кистей, локтей, колен и подошв.

Папилломы — мягкие новообразования округлой формы на ножке. По цвету они не отличаются от цвета кожи. Чаще папилломы образуются в местах, подверженных трению и потоотделению: подмышками, на шее, на лице в аногенитальной области и на слизистых.

Остроконечные кондиломы или плоские кондиломы — мягкие образования розового цвета, имеют короткую ножку, хорошее кровоснабжение и отличаются разнообразием размеров и форм, могут иметь вид цветной капусты. Чаще поражают область половых органов и вокруг ануса. Они очень быстро растут, при трении могут кровоточить и вызывать сильную болезненность.

Дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия — это предраковое состояние слизистой оболочки шейки матки, которое характеризуется нарушением созревания клеток, обусловленной воздействием высоконкогенных видов ВПЧ. Существует 3 стадии этого состояния: CIN 1 и CIN 2 стадии протекают, как правило, более благоприятно, а CIN 3 стадия с высокой долей вероятности переходит в рак шейки матки.

Диагностика

В отличие от многих других инфекций, при диагностике вируса папилломы человека (ВПЧ) часто бывает достаточно осмотра пациента. Осматриваются слизистые оболочки, вся поверхность кожи пациента, включая область промежности и гениталий. При этом могут быть обнаружены папилломы и остроконечные кондиломы, видимые невооружённым глазом.

Для диагностики ВПЧ инфекции используются следующие методы:

  1. Клинический осмотр кожи и слизистых, включая область промежности и гениталий.
  2. Гинекологический осмотр.
  3. Пап-мазок, или мазок по Папаниколау (PAP-тест). Мазок берется с поверхности шейки матки. В мазке определяют наличие клеток, измененных вирусом или предраковых (атипичных) клеток.
  4. Определение типа ВПЧ проводят с помощью ПЦР.
  5. Для детального осмотра шейки матки применяют метод кольпоскопии.

Если по данным анализов выявлен ВПЧ онкогенного штамма, то рекомендуется провести профилактику препаратом Индинол® с целью предотвращения развития дисплазий шейки матки: по 2 капсулы 2 раза в день в течение 6 месяцев.