+7 (495) 721-20-58

Чем грозит нарушение гормонального статуса?

Весна — не только пора пробуждения природы, но и время различных заболеваний, характерных для этого времени года: авитаминозы, аллергии, нарушения гормонального статуса. Последнее особенно актуально для женщин. Как известно, гормоны регулируют функцию  органов и тканей, а также участвуют во всех жизненно важных процессах организма (рост, развитие, размножение). Опасность гормонального дисбаланса не только в том, что он оказывает негативное воздействие на кожу, волосы, ногти. Нарушение гормонального статуса может привести к нежелательным новообразованиям. В этом отношении особенно стоит поостеречься женщинам: нарушение гормонального статуса может привести к мастопатии.

Чем опасна мастопатия?

Несмотря на то, что мастопатия доброкачественное заболевание и встречается у каждой второй женщины, врачи настоятельно советуют при появлении первых симптомов заболевания сразу обращаться к специалистам. К сожалению, большинство женщин свыкается с этим заболеванием, терпят постоянные неприятные ощущения в молочных железах и не придают этому недугу особого значения. Такое «терпение» может закончиться плачевно. Ведь риск развития рака возрастает даже при болях в молочной железе, а на фоне мастопатии риск увеличивается в 3-5 раз!

Рак молочной железы, по медицинской статистике, занимает первое место в России по показателям смертности от онкологических заболеваний, и ежегодно число заболевших этой страшной болезнью увеличивается на 45000. При этом выживаемость составляет лишь 55%, а средний срок жизни – всего 5 лет.

Врачи отмечают, что во многих случаях мастопатия предшествовала возникновению рака молочной железы.

Что делать?

При малейших признаках мастопатии необходимо обратиться к врачу и пропить курс профилактических препаратов. На сегодняшний день существуют препараты, которые не только эффективно нормализуют метаболизм женских половых гормонов, но и предупреждают развитие как доброкачественных, так и злокачественных образований.