+7 (495) 721-20-58

В Перми состоялся мастер-класс для гинекологов и онкогинекологов, на котором выступил член-корреспондент РАН, профессор Лев Андреевич Ашрафян с докладом «Цервикальные заболевания с позиции онколога». Немало времени акушеры, гинекологи и онкологи посвящают и обсуждению проблемы рака, так как, по данным последних исследований, было установлено повышение удельного веса больных молодого возраста, в том числе и в запущенных стадиях рака. Профессор рассказал о механизмах развития рака шейки матки и способах остановить процесс еще до появления опухоли. Важным элементом в лечении становится таргетная терапия, направленная на борьбу с онкогенным типом вируса папилломы человека.

По статистике, 9 из 10 женщин в течение жизни подвергаются транзиторному инфицированию ВПЧ. При этом наиболее вероятно инфицирование у молодых женщин возраста 20–29 лет и даже у совсем молодых девушек — 16–18 лет. Это связано с образом жизни, сменой половых партнеров. Профессор Ашрафян рассказал, что шейка матки подростков представляет собой благодатную почву для внедрения вируса папилломы человека. И это неудивительно, учитывая предрасполагающие к этому факты: легкую травматичность, частые эктопии цилиндрического эпителия шейки матки в пубертатный период.

У молодых девушек детородного возраста активная деятельность вируса папилломы человека осуществляется на фоне высокого пролиферативного потенциала и однорядного цилиндрического эпителия. В результате возникает не только хроническое воспаление, но и снижение иммунитета и нарушения микробиоценоза. Все эти факторы в совокупности повышают вероятность раковых заболеваний.

Чем моложе пациентка, столкнувшаяся с ВПЧ 16-го типа, тем больше у вируса времени и возможности, чтобы запустить канцерогенез. Для предотвращения рака гинекологи традиционно назначают женщинам для лечения дисплазии шейки матки деструктивные методы лечения. Однако у этой тактики есть существенные недостатки.

Во-первых, поскольку часто речь идет о молодых девушках и нерожавших женщинах, от тактики терапии и правильности выбора лекарственного препарата зависит не только здоровье пациентки, но и ее возможность в дальнейшем выносить и родить ребенка. Хирургическое лечение заболеваний шейки матки может приводить к невынашиванию беременности. Так, например, в России есть регионы, где предпочитают делать эксцизию при выявлении дисплазии шейки матки любой запущенности, и, по статистике, количество выкидышей в этих регионах доходит до 40%. Это прямая связь с выбранным методом лечения.

Во-вторых, эксцизия шейки матки далеко не всегда эффективна. Во время ее проведения врач не может знать наверняка, где заканчивается пораженный участок. Зачастую ткани, которые еще визуально не изменены, уже также подвержены патологическим изменением. В итоге у пациентки развивается рецидив и при плохом сценарии — рак культи шейки матки.

Поэтому профессор рекомендует для лечения дисплазий назначать Промисан — единственное средство, способное подавить все механизмы канцерогенеза и способствовать элиминации ВПЧ 16-го типа.

«Эпигенетика — изменение генов из-за влияния внешних факторов — сопровождает человека с момента рождения. Старость рассматривается с позиции того, какие гены и как быстро метилируются. И вот сейчас старость стала эпигенетически двигаться в сторону молодого возраста. После активации ВПЧ-инфекции в организме количество генов, которые у женщины всю жизнь остаются как у молодых, становится меньше. Это приводит к тому, что раком болеют девочки и в 18, и в 20 лет. А 30 лет назад встретить такую молодую пациентку было уникальным случаем», — рассказывает профессор Ашрафян.

Трагичность этой ситуации, безусловно, в том, что у молодых девушек рак шейки матки обнаруживается уже в запущенной стадии, так как скрининг в этом возрасте не проводится, а само заболевание может долго не давать о себе знать.

К сожалению, несмотря на то, что у большинства пациенток удается добиться ремиссии, достигается это путем радикальных операций. В результате такие женщины теряют возможность стать матерью.

Постменопауза включает другие механизмы, предрасполагающие к канцерогенезу. Это уже работа воспалительных процессов и пролиферации на благодатной почве — атрофическом плоском эпителии. Такие пациентки также нуждаются в надежной терапии с применением средств онкозащиты.

В связи с тем что от рака шейки матки страдают женщины всех возрастов, а численность пациенток с данным диагнозом с каждым годом растет, важно сочетать раннюю диагностику предраковых состояний с последующим специализированным лечением.

В настоящее время в терапии цервикальных заболеваний хорошо проявляет себя Промисан, стимулирующий апоптоз и способствующий снижению эстрогензависимой пролиферации. Также средство обладает способностью подавлять воспаление и неоангиогенез и управлять дифференцировкой опухолевых стволовых клеток.

Проведенные исследования доказывают, что Промисан может быть рекомендован для профилактики рака шейки матки.

Важный момент, на котором сосредоточил свое внимание профессор Ашрафян, заключается в том, что современная таргетная терапия позволяет врачам отказаться от проведения хирургического лечения пациенток детородного возраста при цервикальной дисплазии первой и второй степени. В этой ситуации рекомендуется комплекс — Промисан по 2 капсулы 3 раза в день и иммуномодуляторы длительным курсом — в течение 6 месяцев — для обеспечения обратного регресса дисплазии шейки матки.

Тяжелая степень дисплазии, требующая хирургического лечения, вплоть до ампутации шейки матки, также нуждается в последующем курсе таргетной терапии для профилактики рецидивов заболевания. Так, после операции назначается Промисан по 2 капсулы трижды в день в течение 6 месяцев.