+7 (495) 721-20-58

14 ноября 2014 года в Красноярске 150 гинекологов собрались, чтобы обсудить современные тенденции распознавания ранних стадий онкологических процессов у женщин и возможности их лечения.

Известно, что избыточное образование тканей в организме человека является предрасполагающим моментом к образованию злокачественных опухолей. Поэтому все гиперпластические процессы требуют повышенного внимания врачей, будь то эндометриоз, миома матки, фиброзно-кистозные образования в молочных железах или яичниках. Как правило, у женщин с гиперпластическим синдромом диагностируют повышенный уровень эстрогена в крови.

Считается, что нарушение метаболизма эстрагенов запускает механизм неправильного деления клеток и нарастания патологической ткани. Дальше круг замыкается: чем больше вырабатывается в организме эстрогена, тем быстрее растет опухолевая ткань.

Как происходит образование опухолевой клетки

Хроническое воспаление, которое может быть инфекционного происхождения или неинфекционного, гормональные нарушения вызывают стресс в стволовой клетке, которая дает рост новой ткани. Такой стресс внешней среды, в которой оказалась клетка-предшественник, нарушает процесс ее деления и меняет внешние характеристики и функционирование ее клеток-потомков. Так происходит эпигенетическая поломка, что приводит к росту видоизмененной ткани.

Таргетные препараты

Понимание данных механизмов образования опухоли очень ценно для врачей, потому что открывает пути точечного, целевого лечения, направленного на причину, патогенез заболевания, а не только на борьбу с его осложнениями и симптомами. До появления таргетной терапии в резерве онкологов были лишь способы лечения уже развившихся опухолей и их рецидивов: хирургия, лучевое лечение и химиотерапия.

Коррекция патологических процессов

Ученые пошли глубже и обнаружили, что можно вмешаться в процесс взаимодействия эстрогена и патологических клеток. Так действует Индинол, который считается универсальным корректором патологических пролиферативных процессов в женской репродуктивной системе. Он способен конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами в клетках опухолевой ткани, уничтожать стволовые измененные клетки, подавлять воспалительные процессы и неправильное деление и вместе с этим повышать здоровую иммунную защиту», — говорит член-корреспондент РАН профессор Л.А. Ашрафян.

Еще один инновационный продукт, — , усиливает антиканцерогенное действие Индинола. Эпигаллат нарушает питание, кровоснабжение патологических очагов, блокируя рост новообразованных сосудов.

Индинол и Эпигаллат — вещества нового поколения, так как могут вмешаться в болезнь на уровне эпигенетических нарушений, то есть на уровне формирования больной клетки.

Таргетные продукты могут использоваться для лечения гиперпластических процессов в различных органах и тканях, так как механизм их действия направлен на стволовые недифференцированные клетки.

Индинол в сочетании с Эпигаллат — признанная схема при миоме матки, аденоматозе и других гиперпластических процессах женской репродуктивной системы.

Промисан, благодаря своему комплексному составу, может быть рекомендован для профилактики наследственного рака груди.

Цель таргетного подхода

«Накоплен большой объем экспериментальных и клинических доказательств того, что рак можно рассматривать как болезнь опухолевых стволовых клеток, активируемых локальным воспалительным микроокружением», — говорит член-корреспондент РАН профессор В.И. Киселев, рассказывая про механизм раннего канцерогенеза. Вопрос провокации роста опухоли из случайно возникшей опухолевой клетки — это вопрос окружающей ее среды. Если микроклимат ткани, в которой находится раковая клетка, здоровый, то она погибнет под действием иммунной защиты и механизмов апоптоза. Если же ее окружают хронически воспаленные измененные ткани, то она может развиться либо в локальную, местную опухоль, либо дать рост метастазам. Причем оба процесса развиваются независимо друг от друга по двум самостоятельным сценариям. И оба начинаются на ранних стадиях образования злокачественных тканей, задолго до клинических проявлений.

«Главная причина смерти от рака — метастатический рост распространенных от первичного процесса «спящих» опухолевых клеток, — говорит член-корреспондент РАН профессор В.И. Киселев. — По статистике, около 80% онкологических пациентов умирают от метастазов».

Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Метастазирующий, агрессивный рак — в особенности. Таргетные продукты, такие как Индинол, Эпигаллат и Промисан, направлены на то, чтобы не допустить развития опухоли, затормозить деление и дифференцировку раковых клеток в самом начале, на уровне стволовой клетки.