Открывала конференцию советник министра здравоохранения Тульской области Ольга Павловна Медведева. Она обратила особое внимание на доклад члена-корреспондента РАН профессора Всеволода Ивановича Киселева о гиперпластическом синдроме в органах женской репродуктивной системы и вариантах его лечения.

С каждым годом растет число пациенток с диагнозом «гиперпластический синдром». Это заболевание провоцирует развитие сложных доброкачественных новообразований женских репродуктивных органов, причем все чаще у одной пациентки наблюдается сразу несколько опухолей. Опасность такого положения заключается в возможном злокачественном перерождении образований под влиянием гормональных перестроек.

Опухоли развиваются на фоне повышенного уровня эстрогенов. При этом происходит нарушение клеточного цикла, что влечет за собой избыточную пролиферацию клеток, в том числе патологических. Нарушение деления клеток ведет к воспалению, образованию новых сосудов и подавлению нормальной гибели клеток (апоптоза). Дальше происходит инвазия клеток в другие органы.

Основным принципом терапии гиперпластического синдрома является достижение гипоэстрогенемии за счет торможения секреции гонадотропинов и подавления функции яичников. В разное время с этой целью использовались:

  • прогестины;
  • КОК, комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы;
  • агонисты ГнРГ.

Однако в ходе многочисленных исследований было доказано, что лечение данными препаратами эффективно лишь в 50% случаев, а при повторной терапии одним и тем же средством часто развивается резистентность. К сожалению, не радует и долгосрочная перспектива: по статистике, отмечается 40–50% рецидивов в течение пяти лет.

Все это доказывает, что необходимы новые подходы в терапии, воздействующие на молекулярные механизмы патогенеза. С этой целью в лечении гиперпластического синдрома может быть назначен Индинол – корректор пролиферативных процессов, предотвращающий эпигенетические нарушения и блокирующий проведение патологических сигналов в клетках. В результате такой терапии не только подавляется деление опухолевых клеток, но и усиливается их физиологическая гибель.

Профессор Киселев подчеркнул, что мультифакторные заболевания требуют мультитаргетной терапии. Так, для воздействия на быстрорастущие патологические ткани может быть назначена комбинация Индинол и Эпигаллат (эпигаллокатехин-3-галлат), который препятствует образованию сосудов в опухолевых тканях, подавляет воспаление и распространение опухолевых клеток.

Наблюдения за динамикой размеров матки у пациентки с аденомиозом (254 см³ – до лечения, 249 см³ – через 3 месяца использования комбинации препаратов, 175 см³ – спустя полгода) могут свидетельствовать о высокой эффективности данной терапии. Также, согласно результатам иммуногистохимического исследования, после применения комплекса Индинол и Эпигаллат в течение 3 месяцев в очагах аденомиоза и узлах миомы отмечается 2–6-кратное повышение уровня апоптоза, снижение пролиферативной, инвазивной клеточной активности и неоангиогенеза.

Еще одним важным вопросом, затронутым на конференции, стали цервикальные заболевания, с которыми гинекологи сталкиваются довольно часто. В их основе также лежат патологические пролиферативные нарушения.

Член-корреспондент РАН, онколог, профессор Лев Андреевич Ашрафян, выступивший на конференции, имеет большой опыт лечения пациенток с раком шейки матки. Он рассказал о механизмах развития канцерогенеза и способах влиять на эти процессы. Профессор убежден, что сегодня можно остановить развитие рака при правильной терапии предраковых заболеваний шейки матки.

Рак шейки матки возникает в результате активной деятельности ВПЧ в благоприятных для него условиях. Хроническое воспаление, нарушение микробиоценоза и иммунитета, особенно возникшие на фоне высокого пролиферативного потенциала и однорядного цилиндрического эпителия, – все вместе эти факторы «работают» на рак.

В период постменопаузы вовлекаются другие канцерогенные механизмы. Здесь уже основой для формирования злокачественных новообразований является атрофический плоский эпителий в состоянии хронического воспаления и пролиферации.

Перед раком равны женщины всех возрастов, и, к сожалению, эта патология встречается все чаще. Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика предраковых состояний с последующим специализированным лечением и приемом Промисана.

На обсуждение проблемы предрака было представлено исследование по изучению заболеваемости ВПЧ 16-го и 18-го типов, который является причиной активации канцерогенеза, у девушек 12–18 лет, ведущих половую жизнь. Результаты показывают существенный рост случаев инфицирования и, как следствие, биопсий и конизаций шейки матки. А это, в свою очередь, в перспективе может приводить к осложнениям – бесплодию и патологиям беременности (выкидышам и преждевременным родам). Поэтому необходима терапевтическая альтернатива хирургическому вмешательству.

Для снижения эстрогензависимой пролиферации и стимуляции апоптоза может быть назначен Промисан. Средство также подавляет воспаление и неоангиогенез и управляет дифференцировкой опухолевых стволовых клеток.

Благодаря положительной динамике, доказанной в ходе исследований, назначение Промисана при дисплазии 1-й, 2-й и 3-й степени по 2 капсулы 3 раза в день в течение полугода является оптимальным вариантом профилактики рака шейки матки.