+7 (495) 721-20-58

Женская грудь — символ материнства, первый источник не только питания, жизни и здоровья, но и любви, нежности и эмоций, которые мама дает малышу.

Очень важно и для психологического комфорта, и для физического здоровья женщины заботиться о состоянии молочных желез. Однако статистика говорит, что культура лечения молочных желез в России все еще низкая.

Мастопатия как предрак

В России более половины женщин (50–60%) старше 40 лет страдают патологией молочных желез. Среди тех, кто моложе 30 лет, — каждая четвертая. В основном это диффузные нарушения ткани молочной железы, считающиеся прогностически благоприятными. У 20% пациенток обнаруживают узловые образования в грудной железе, опасные перерождением в злокачественную опухоль.

Однако многие врачи относятся к мастопатии слишком легкомысленно. Назначают лишь симптоматическое лечение и наблюдение. «Мы регулярно встречаемся с врачами, которые считают, что достаточно пить травяные сборы, чтобы вылечить мастопатию. Таких врачей очень трудно убедить в том, что мастопатия — это предраковое заболевание, которое требует специального лечения. От невежества врачей страдают женщины», — рассказал в своем докладе член-корреспондент РАН профессор Всеволод Иванович Киселев.

Риск развития рака из узлового типа фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается в 30–40 раз. Поэтому очень важно назначать комплексное лечение мастопатии, включающее мультитаргетную терапию, способную предотвратить развитие рака.

Доброкачественные гиперпластические процессы развиваются годами и, перерождаясь в злокачественные, могут не давать никаких клинических проявлений. При этом биохимическое состояние молочных желез при мастопатии и при раке молочной железы очень похоже. По данным британских ученых Welch HG, Black WC, рак можно наийти в грудной железе у 39% женщин в возрасте 40–50 лет. При этом диагностируют РМЖ только у 1% женщин этого возраста. Дело в том, что от момента появления первой раковой клетки до образования опухоли в 1 см проходят годы. А прежде чем рак даст симптомы, проходят десятилетия. До первых признаков заболевания опухолевая клетка успевает удвоиться 30–40 раз.

То есть, даже если маммография не показала наличие опухоли у пациентки с мастопатией, врач никогда не может быть абсолютно уверен, что у нее нет РМЖ.

«Дремлющий» рак

То же самое происходит с метастазами. Было доказано, что опухоль способна прорастать в кровоток, а значит, метастазировать, на самых ранних стадиях. «Именно этим опасен рак молочной железы. Даже когда мы обнаруживаем опухоль на ранней стадии, мы не можем быть уверены, что метастазов нет и женщина не столкнется с рецидивом», — объясняет член-корреспондент РАН профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Трансформированная клетка сначала попадает в кровоток и, оказавшись в благоприятной для ее роста среде, например в очаге хронического воспаления со сниженной иммунной защитой и гипоксией тканей, начинает делиться, и тогда возникает ранний метастаз. Если же метастазирующая клетка оказывается в здоровом микроокружении с адекватной иммунной реакцией, то она либо умирает (естественный апоптоз), либо «дремлет», циркулируя в крови до того времени, когда тканевый стресс не вызовет ее стремительное деление (пролиферацию).

«Еще одна существенная проблема, встречающаяся при раке молочной железы (РМЖ), это то, что рецидив может произойти без каких-либо признаков заболевания и после десятилетней выживаемости, — заметил в своем выступлении член-корреспондент РАН профессор Л.А. Ашрафян, рассказывая про ранний канцерогенез. — Это явление, называемое клиническим покоем опухоли или дормантностью, подтверждается международными исследованиями на людях, перенесших вскрытие в результате смерти, наступившей по причинам, не связанным с раком, например в результате несчастного случая или травмы».

Ранняя диагностика РМЖ

Профессор Киселев рассказал о биохимических процессах раннего канцерогенеза. Научные исследования позволяют врачам определять маркеры раннего опухолевого процесса и факторы, которые его запускают. Например, JNK киназы. В норме они отвечают за естественную гибель клеток. Воспаление, гипоксия, облучение ультрафиолетом и различные стрессовые факторы могут активировать JNK киназы, а те, в свою очередь, — пролиферацию атипичных клеток. Если стресс длительный, то клетка запоминает неправильную молекулярную реакцию, приводящую к образованию и росту опухолевой ткани, на генетическом уровне.

Наличие раковых клеток можно диагностировать и по другим специфическим маркерам рака молочной железы — повышению альдегиддегидрогеназы (АЛДГ), а также метилированному гену RASSF1A. Если можно выявить нарушения на ранних стадиях, значит, можно вмешаться и исправить патологические реакции в клетках, не дав развиться опухоли.

Российскими учеными разработан Индинол Форто — первый лекарственный препарат, который является универсальным корректором патологических гиперпластических процессов в тканях молочной железы.

Индинол® Форто® — универсальная защита от рака молочной железы

В своем составе препарат содержит 200 мг интринола (индолкарбинола). Индинол Форто считается универсальным корректором гиперпластических процессов в молочной железе. В основе терапевтического эффекта Индинол Форто лежит его антиэстрогенное и антипролиферативное действие. Главным свойством Индинол Форто является его способность вызывать избирательную гибель клеток молочной железы с аномально высокой пролиферативной активностью. Эффективность препарата подтвердили в ходе плацебоконтролируемых клинических исследований в крупнейших российских научных медицинских институтах в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Татарстане и других регионах. Сегодня врачи в России и странах СНГ назначают своим пациенткам Индинол Форто. А министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова назвала препарат «инновационным лекарственным средством для лечения предраковых состояний молочных желез».