+7 (495) 721-20-58

30 октября в Твери прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная вопросам профилактики и лечения рака молочной железы (РМЖ).

Крупная сессия была посвящена современным тенденциям сохранения женского здоровья, а значит, и ранней диагностике, скринингу РМЖ и его роли в снижении смертности. Известно, что чем ранее выявлена опухоль, тем легче она поддается лечению и тем благоприятнее прогноз таких пациенток. Тем более что выгоднее опухоль предугадать, не дать ей состояться. К вопросам профилактики и наблюдения за предраковыми состояниями привлек внимание собравшихся маммологов член-корреспондент РАН профессор Всеволод Иванович Киселев.

Доброкачественные изменения и предрак

Даже при отсутствии налаженного скрининга и регулярных профилактических осмотров патология молочных желез среди россиянок встречается у каждой второй. Причем РМЖ стремительно «молодеет». И если раньше речь шла об обязательных обследованиях груди у женщин старше 40–45 лет, то сегодня обязательный регулярный осмотр должны проходить все женщины репродуктивного возраста. По статистике, у 50–60% женщин старше 40 лет и у 25% моложе 30 лет выявляется либо диффузная форма (около половины случаев), либо узловой вариант РМЖ (каждая пятая пациентка).

При такой высокой популярности патологического фона в молочной железе врачи обходятся ограниченным стереотипом его наблюдения и лечения. Риски же развития рака высоки: при узловой форме — 30–40%, при диффузной — реже (4–37%).

Мастопатия, как признак гормонального и тканевого неблагополучия в молочной железе, означает, что процесс канцерогенеза уже запущен. Дальше играет роль время удвоения опухоли. Согласно известной модели «естественной истории роста» РМЖ (Schwartz J., 1961), от появления первой раковой клетки до смерти пациентки должно состояться 40 удвоений. Симптомы же появляются примерно к 30 удвоениям, когда обнаруживаемый размер опухоли около 1 см³. Диагностический интервал же очень короткий — от 25 удвоений. Вот до этой стадии и нужно «ловить» развитие опухоли.

Темпы роста и метастазирования опухоли зависят от разных причин. РМЖ может развиваться от 2 до 18 лет в зависимости от времени удвоения опухоли. И опухолевые клетки могут давать как ранние рецидивы и метастазы, так и поздние.

Есть возможность повлиять на этот процесс, и к этому стремятся генетики, биохимики и онкологи.

Доклиническая стадия развития РМЖ

При генетическом анализе биоптатов (изучено более 1200 генов) выявлены активные участники раннего канцерогенеза при РМЖ. За пролиферацию и оксидативный стресс отвечает стресс-киназа JNK1. Это главное связующее звено между фиброзом, воспалением и развитием онкологического процесса в ткани молочной железы. Формирование опухолевых стволовых клеток запускает сигнальный путь Wnt. За ангиогенез отвечает фактор роста VEGF-R, за воспаление — NF-кВ сигнальный каскад и фермент синтеза окиси азота iNOS. Факторы роста EGF-, FGF-, PDGF- и TGF- способствуют развитию фиброза в опухолевой ткани.

Большое значение при диагностике РМЖ имеет обнаружение ALDH1-положительных клеток (обнаружение в 63% опухолевых тканей по сравнению с 23% здоровых). Данный маркер указывает на клинически агрессивный РМЖ с ранним метастазированием, рецидивированием, слабым ответом на химиотерапию и низкой выживаемостью. У таких пациенток, как правило, плохой прогноз в силу лекарственной резистентности агрессивных опухолевых клеток.

Есть еще один прогностический маркер раннего образования опухолевых клеток — метилированный ген RASSF1A, причем данная эпигенетическая модификация гена RASSF1A линейно увеличивается с возрастом (исследования проводились у пациенток от 32 до 55 лет с диффузными изменениями в молочной железе). То есть риск малигнизации доброкачественных изменений стремительно возрастает к предменопаузальному возрасту.

Из клинических проявлений стоит обратить внимание на циклическую масталгию. В недавнем исследовании участвовали 247 женщин в возрасте 20–50 лет, средний период наблюдения — 16 лет. «При циклической масталгии длительностью от 1 до 36 месяцев относительный риск РМЖ возрастает в 3 раза. Если циклические боли длятся более 37 месяцев, то риск возрастает более чем в 5 раз!» — говорит профессор В.И. Киселев.

Коррекция эпигенетических изменений

Хронический патологический процесс, который может быть вызван инфекционным и неспецифическим воспалением, различными дисплазиями или оксидативным стрессом, запускает активацию двух ферментных систем — гистон-деацетилазы и ДНК-метилтрансферазы. Дальше наступают эпигенетические изменения, в результате которых происходит генетическое закрепление хронического процесса: метилирование ДНК, модификация гистонов и образование микроРНК с некодирующими свойствами. Все это приводит к нарушению физиологии органа и росту опухоли.

На данный процесс можно повлиять и не допустить развития генетических изменений. Например, учеными созданы индолкарбинол и дииндолилметан, вещества, способные селективно ингибировать рост раковых клеток на этапе предрака — активации ферментных систем. Причем в комбинации свойства этих двух препаратов усиливаются и дают множественную противоопухолевую активность. Их эффект направлен на снижение воспаления, оксидативного стресса, метастазирования и образование аддуктов ДНК-канцероген. При этом они увеличивают ДНК-репарацию и апоптоз.

Так, препарат Индинол Форто, обладая сильными антиэстрогенными свойствами, способен одновременно контролировать 5 мишеней при доброкачественных образованиях в молочной железе. Регулирует пролиферацию, фиброз и воспаление за счет коррекции нарушений в сигнальных каскадах: восстанавливает соотношение метаболитов эстрогенов, блокирует эпидермальный фактор роста и ингибирует провоспалительные цитокины. Стимулирует апоптоз клеток с нарушенным метаболизмом и ингибирует формирование опухолевых стволовых клеток.

Препарат удобен тем, что способен вызывать избирательную гибель клеток с аномально высокой пролиферативной активностью, в том числе за счет снятия эпигенетической блокады генов противоопухолевой защиты и активации экспрессии «здоровой» копии гена BRCA.

Рекомендована обязательная онкопрофилактика препаратом Индинол Форто 600 мг/сут при наличии у женщины в анамнезе:

  • раннего начала менструаций;
  • поздних первых родов;
  • ИМТ > 25;
  • холестерина > 5,2 ммоль/л;
  • отягощенной наследственности по РМЖ.

«В 2013 году зарегистрировано 33 инновационных лекарственных препарата, из них три отечественных: препарат, изготавливаемый «Фармстандартом-Уфавита», «Сиртуро» (лечение резистентных форм туберкулеза), Индинол Форто (заболевание молочной железы, в том числе доброкачественная гиперплазия и другие предраковые состояния) «Миракс-Биофармы» и препарат «Альгерон» (лечение вирусного гепатита С), который производится компанией «Биокад» (из выступления министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России).

Главный врач тверского Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Александровна Конюхова после доклада профессора Киселева отметила, что Индинол Форто является прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями, что необходимо внедрить как можно быстрее стандарт лечения этим препаратом для снижения заболеваемости РМЖ.

Главный специалист онколог-маммолог Министерства здравоохранения РФ Надежда Рожкова также высказалась в поддержку применения препарата для лечения мастопатии. По ее словам, профилактика РМЖ в виде скрининга и самообследования — безусловно необходимые элементы. Но, учитывая, что все методы при правильном и полном скрининге снизят смертность только на 30%, применение Индинол Форто в лечении мастопатии — залог успешной профилактики РМЖ.