+7 (495) 721-20-58

Форум собрал специалистов, занимающихся вопросами охраны здоровья семьи. Акушеры, гинекологи, руководители здравоохранения обсуждали проблемы, связанные с организацией медицинской помощи, лекарственного обеспечения и практической деятельностью в сфере сохранения здоровья семьи. Секцию по гинекологии вела главный акушер-гинеколог Екатеринбурга Ольга Юрьевна Севостьянова и завкафедрой Уральского медицинского института Татьяна Анатольевна Обоскалова.

Гиперпластический синдром как следствие повышенного уровня эстрогена

«Все чаще встречается сложная патология доброкачественных образований репродуктивных органов — так называемый гиперпластический синдром. У женщины может одновременно наблюдаться несколько опухолей: миома матки, генитальный эндометриоз, гиперплазия эндометрия и образования в яичниках, молочных железах», — говорит профессор, член-корреспондент РАН В.И. Киселев. Все эти заболевания считаются гормонозависимыми и опасны перерастаниями в злокачественные опухоли.

Развиваются они на фоне повышенного уровня эстрогенов. Если гормона много, то клеточный цикл нарушается и происходит избыточная пролиферация клеток, в том числе патологических. Нарушение деления клеток ведет к воспалению, образованию новых сосудов и подавлению нормальной гибели клеток (апоптоза). Дальше происходит инвазия клеток в другие органы.

До последнего времени терапия таких процессов сводилась к назначению гормональных препаратов с целью подавить выработку собственных эстрогенов в яичниках и секрецию гонадотропинов в гипофизе. Но статистика показывает, что эффект от лечения наступает только в 50% случаев, при этом частота рецидивов доходит до 40–50%, а резистентность к препарату развивается уже при повторном назначении.

Когда в 80-х годах пришло понимание, что к патологическому росту ведет не абсолютный уровень основного женского полового гормона эстрадиола, а нарушение баланса его метаболитов — эстрогенов, имеющих разную способность к активации клеточной пролиферации, тогда ученые начали задумываться над таргетным, целевым вмешательством в цепочку патологических процессов. Если вмешаться в процесс еще на стадии формирования клетки и не дать ей видоизмениться из здоровой в патологическую, то можно избежать пролиферации и добиться здоровья органа.

Уже существуют такие препараты. Например, Индинол. Он предотвращает эпигенетические нарушения. Его действующее вещество — индол-3-карбинол — связывается с эстрогеновыми рецепторами, блокируя проведение патологических сигналов в клетках. Тем самым подавляет деление опухолевых клеток и усиливает их физиологическую гибель.

Мультифакторные заболевания — мультитаргетная терапия

Чтобы добиться полного контроля над быстрорастущими патологическими тканями, Индинол сочетают с препаратом ЭПИГАЛЛАТ® (эпигаллокатехин-3-галлат), который препятствует образованию сосудов в опухолевых тканях, подавляет воспаление и распространение опухолевых клеток.

При назначении женщинам с аденомиозом сочетанной терапии Индинол + ЭПИГАЛЛАТ® объем матки уменьшался за 6 месяцев с 254 см³ до 175 см³ (средние значения), размер передней стенки с аденомиозом — с 61 мм до 54 мм. «При иммуногистохимическом исследовании у таких пациенток уже после 3 месяцев применения препаратов Индинол и ЭПИГАЛЛАТ® в очагах аденомиоза и миоматозных регистрируют повышение уровня апоптоза клеток в 2–6 раз, снижение пролиферативной, инвазивной клеточных активностей и неоангиогенеза!» — утверждает В.И. Киселев.

Контроль над стволовыми клетками

Если управлять образованием новых тканей еще на уровне их дифференцировки, то есть на уровне клеток-предшественников, можно поймать патологию на уровне эпигенетических нарушений и не дать образоваться опухоли. Эти препараты, обладая антиоксидантными свойствами, повышают иммунный ответ организма и выравнивают здоровые клеточные реакции.

Если же опухоль уже разрослась, а тем более переросла в злокачественную, подключают хирургию, химиотерапию, лучевую и гормональную терапию. Нужно убрать зрелые ткани. Чтобы предотвратить рецидивирование и метастазирование, назначают химиопрепараты или лучевую терапию, которые зачастую не дают эффекта в силу резистентности опухолевых клеток. Назначение Индинол и Эпигаллат может предотвратить образование повторной опухоли (у 24 пациенток в течение 1 года после удаления миомы — 100-процентное отсутствие рецидива), а также остановить рост существующей (из 35 пациенток доказанная эффективность — в 94% случаев).

Профилактика рецидивов и метастазов

«Онкологические пациенты умирают в основном от метастазов. Это 75–85% случаев, — рассказывает профессор, член-корреспондент РАН Л.А. Ашрафян. — Еще 15–25% погибают от местного рецидива. И только 10% — по другим причинам».

Поэтому очень важно уметь регулировать опухоль на этапе ее возникновения — еще до клинических симптомов. Согласно естественной теории роста опухоли, чтобы она выросла до размеров в 1 см³, ей требуется 10 лет. Поэтому ранний рак — это не что иное, как хронический процесс и системное заболевание.

Накоплен большой объем экспериментальных и клинических данных, доказывающих, что рак — это болезнь опухолевых стволовых клеток, активируемых локальным воспалительным микроокружением. Нормальная стволовая клетка находится в состоянии покоя. Хронические воспалительные реакции нарушают здоровое клеточное деление, вызывают эпигенетические нарушения и провоцируют образование опухолевых стволовых клеток, которые, в свою очередь, начинают стремительно множиться.

«При лечении рака яичников очень хорошо зарекомендовал себя комбинированный препарат индол-3-карбинола с эпигаллокатехин-3-галлатом Промисан ®, — говорит Л.А. Ашрафян. — Он убирает воспаление и подавляет ангиогенез. И, что важно, может применяться длительно при наличии хронических воспалений и системных процессов у больного».

Промисан ® блокирует генетическую «консервацию патологических изменений», которые возникают при хроническом воспалении. Тем самым не дает развиться повторной опухоли. Что еще важно, заметил Л.А. Ашрафян, данный препарат, как и его составляющие, не воздействует на здоровые ткани в отличие от стандартных методов лечения рака — химиопрепаратов, лучевой и гормональной терапии.

После окончания мероприятия профессор Максим Александрович Звычайный пообещал провести дополнительный симпозиум именно по проблеме профилактики рака молочной железы для гинекологов Екатеринбурга. К мероприятию присоединится и главный онколог Екатеринбурга профессор Сергей Александрович Берзин.