Патология шейки матки — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются гинекологи. Особого внимания требуют CIN, ассоциированные с ВПЧ инфекцией онкогенного типа. Доказано, что в таких случаях вероятность развития рака шейки матки очень высока, поэтому гинекологи предпочитают хирургическое лечение, чтобы исключить риск. Но не всегда общепринятое радикальное лечение — это правильный путь. В некоторых ситуациях операция не показана, а в других — может развиться рецидив. Сегодня фармакология предлагает препарат Промисан, который может стать альтернативой хирургическому вмешательству, а так же быть надежной профилактикой рецидивов после конизации. О результатах его применения рассказали гинекологи и онкологи на секции «Предраковые заболевания шейки матки. Варианты и решения», в ходе XV Всероссийского научного форума «Мать и дитя».

В начале сентября в Москву приехали акушеры-гинекологи со всей страны. Это крупнейшее научное мероприятие по этой теме. Большой интерес вызвала секция, посвященная предраковым заболеваниям шейки матки. Рак шейки матки одна из главных причин смертности от онкологии среди женщин.

Предраковым заболеванием шейки матки является дисплазия, обусловленная онкогенным ВПЧ. О процессах, которые приводит к развитию рака и способах лечения предраковых заболеваний в своем докладе рассказала профессор Лариса Ивановна Мальцева из Казани.

«На сегодняшний день установлено, что сочетание ВПЧ 16 и активного белка Е7 — являются причинами развития дисплазии и впоследствии рака. Таргетная терапия, способная остановить процессы канцерогенеза, особенно важна при наличии метаболического синдрома у больных с ВПЧ поражением шейки матки, — рассказала профессор Л.И. Мальцева. — У огромного числа женщин с ВПЧ нарушены звенья апоптоза и клетка не погибает. Белок Е7 активизирует этот процесс и вирус продолжает внедряться. Вирус никогда не уйдет сам, у него комфортные условия. Для того чтобы помочь женщине излечиться от ВПЧ мы используем таргетную терапию».

Сегодня на рынке существуют препараты, которые обладают уникальными свойствами, способными инициировать апоптоз пораженных вирусом клеток, блокировать белок Е7, и восстановить функции онкозащиты организма. Это препараты Индинол Форто и Промисан

Л.И. Мальцева рекомендует назначать Индинол Форто если у пациентки выявлены:

  • хроническая форма ВПЧ инфекции,
  • ВПЧ-ассоциированном цирвицит,
  • CIN.

Промисан показан в случаях CIN ассоциированного с ВПЧ.  Механизм действия — блокирует гармонозависимую пролиферацию, стимулирует апоптоз и гарантирует остановку процесса. «Существует мнение, что эксцизия полностью снимает проблему и угрозу развития рака, но это не так. Дело в том, что могут оставаться пораженные участки, которые еще не изменены, но канцерогенез у них уже начался. А это может привести к рецидиву заболевания. Поэтому нужно продолжать Промисан после хирургического вмешательства в течение 6 месяцев», — уверена Лариса Ивановна.

ВПЧ инфекция внесла существенный вклад в омоложение рака шейки матки. Нередко этот диагноз ставится женщинам от 20 до 30 лет. Причины этого явления в своем выступлении объяснил онкогинеколог, член-корреспондент РАН, профессор Лев Андреевич Ашрафян.

«Эпигенетика — изменение генов из-за влияния внешних факторов — сопровождает человека с момента зачатия. Старость рассматривается с позиции того какие гены и как быстро метилируется. И вот сейчас старость стала эпигенетически двигаться в сторону молодого возраста. В итоге у девушек возникает рак, — объяснил в своем выступлении Л.А. Ашрафян. — Со времени когда онкогенный вирус папилломы человека попадает в организм до патологических изменений проходит 5-10 лет, в это время эпигенетический процесс ускоряется еще больше. Это приводит к тому что раком болеют девочки и в 18 и в 20 лет. А 30 лет назад встретить такую молодую пациентку было уникальным случаем».

По словам Льва Андреевича трагичность этой ситуации в том, что у молодых пациенток чаще всего диагноз ставится на поздних стадиях. Во-первых, скрининг в таком молодом возрасте не проводится. А даже если у девушки заподозрят диагноз, она долго не решается идти на биопсию, потому что боится. «Рак у молодых развивается очень быстро. Это совсем другой рак, чем у пожилых людей. Потеря времени губительна для пациенток», — рассказывает онколог. И несмотря на то, что большинство пациенток удается вывести в ремиссию, им делают радикальные операции, и матерями эти молодые женщины стать уже не смогут.

В этих условиях применение препарата, способного влиять на эпигенетические изменения, восстанавливать естественную онкозащиту организма, способного бороться с ВПЧ онкогенного типа — можно считать спасением. Таким препаратом является Промисан.

Механизм действия препарата объяснил в своем выступлении член-корреспондент РАН, профессор Всеволод Иванович Киселев.

Промисан останавливает процесс угасания естественной способности онкозащиты клеток и  восстанавливает первичные функции. Сегодня множество исследований и работ доказывают эти свойства действующего вещества препарата — индол-3-карбинола. — сказал профессор В.И. Киселев. — Важнейшее свойство этого вещества — воздействовать на опухолевые стволовые клетки, которые лежат в основе развития опухоли. Стволовые клетки являются главным источником клеточного массива, который может превратиться в злокачественную опухоль при нужном микроокружении (воспалении)».

Деметилирование генов — это механизм остановки канцерогенеза, который блокируется ВПЧ. Эволюция клеточной мутации после инфицирования расширяется на пути к раку и увеличивает число генов, которые умолкают.

В процессе инфицирования начинается экспрессия белка Е7, который может связываться с клетками и принуждать их деактивировать генетическую защиту, создавая благоприятные условия для канцерогенеза. Но сложность ситуации в том, что не всегда на пораженных участках уже видны изменения. Поэтому даже при конизации шейки матки не всегда удается полностью решить проблему. «Мы исследовали метилирование различных генов в разных участках — пораженных раком и рядом с ним — генетическая нагрузка была одинаковая. Даже если удалить пораженный участок, это не значит, что процесс не развивается рядом, где визуальных изменений еще нет», — говорит профессор В.И. Киселев.

По его словам в ходе исследований был оценен уровень влияния на метилирование. При добавлении в схему стандартного лечения препарата Промисан на 6 месяцев уровень метилирования восстанавливается до нормы. «А это значит, что в случаях CIN I и II, мы может остановить и обратить процесс без хирургического вмешательства. А в случае CIN III, мы можем препятствовать рецидивированию этого процесса», — подытожил профессор В.И. Киселев.