+7 (495) 721-20-58

Стресс, бешеный ритм жизни, усталость, неправильное питание — все это вызывает нарушения в работе женского организма и может непосредственно отразиться на здоровье молочных желез.

Но дело не только в психологическом состоянии и правильном питании. Как известно, каждый месяц женский организм в соответствии с программой, заданной природой, производит гормональную перестройку. Гормональная перестройка организма осуществляется в соответствии с предназначением женщин – материнство и кормление. Однако сегодня, в эпоху эмансипации, нередко можно встретить бизнес-вумен, которые вовсе не стремятся обзавестись малышом. В результате получается, что женский организм работает вхолостую. Гормоны, подготавливающие женщину к материнству, вызывают дисбаланс, приводящий к серьезным последствиям. Одним из них является мастопатия. Древние греки весьма точно охарактеризовали это заболевание — в переводе с оригинала название болезни означает «мучения груди». Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы, безопасные сами по себе, но повышающие риск заболевания раком груди в 3-5 раз.

Наиболее велик риск развития мастопатии у тех женщин, в роду у которых имеются случаи заболевания. Кроме того, велик риск развития мастопатии у не рожавших женщин, а так же у тех, которые обрели счастье материнства после тридцати лет. Следует насторожиться, если у вас были выкидыши, аборты, нерегулярный менструальный цикл, а также, если были случаи заболевания мочеполовой сферы. Постоянный стресс, напряжение, лишний вес, неправильное питание — также факторы, которые могут спровоцировать мастопатию.

На ранних стадиях мастопатия не представляет опасности и легко поддается лечению. Однако, несмотря на то, что мастопатия не является онкологическим заболеванием, врачи советуют не только при малейших подозрениях обращаться к врачу, но и проводить профилактику. Благо сегодня существуют препараты, позволяющие предотвратить нежелательные последствия гормональных нарушений.