+7 (495) 721-20-58

Вирус папилломы человека — один из самых распространенных вирусов на Земле. Поражает он только человека. На сегодняшний день врачи насчитывают порядка 100 типов этого вируса, из которых 15 могут быть причиной развития онкологических заболеваний!

Как не заразиться?

Одним из основных путей инфицирования является, несомненно, половой контакт. Однако презерватив, который, как известно, считается одним из самых надежных способов защиты от половых инфекций, в данном случае бессилен. Вирус папилломы человека оказался весьма коварным. Заразиться можно не только после бурной ночи со случайным незнакомцем или незнакомкой — опасность ВПЧ в том, что заразиться им можно и в бытовых условиях, например, через прикосновение или же в общественных местах (бассейнах или банях), а также при использовании чужих гигиенических средств — бритв или полотенец. Опасность ВПЧ заключается также в длительном инкубационном периоде заболевания — от нескольких недель до нескольких лет. Как правило, одним из провоцирующих факторов заражения является снижение иммунитета. Важно также помнить, что в организме человека могут одновременно находиться несколько штаммов вирусов папилломы, при этом никак себя не проявляя.

Опасна ли папилломавирусная инфекция?

Одним из самых явных свидетельств заражения ВПЧ является изменение характера роста тканей — на поверхности кожи и слизистых возникают бородавки, папилломы, кондиломы. Однако кондиломы — это еще не самое страшное, чем может вызвать вирус папилломы. Врачи подразделяют все существующие папилломавирусы на три основные группы в зависимости от того, вызывает определенный штамм вируса онкологические заболевания или нет. Например, медиками доказана связь между этим вирусом и раком шейки матки. У мужчин относительно высок риск возникновения рака анальной области и пениса. Причем у гомосексуальных мужчин риск развития этих заболеваний в 17 раз выше, чем у мужчин, предпочитающих традиционный секс.

Что делать, если заразился?

Для лечения папилломавирусной инфекции применяется комплексная терапия. Важно помнить, что лечение должны проходить оба партнера. Только в этом случае возможно полное выздоровление. Однако сегодня существует возможность не только лечить папилломы, но и проводить профилактику заболевания. Это особенно важно для жителей мегаполисов, с бешеным ритмом жизни, поездками в метро и общественном транспорте. Не лишней профилактика с помощью современных медикаментов будет и для тех, кто придерживается свободных отношений и ведет активную сексуальную жизнь. Ведь, как известно, предупредить заболевание намного легче, чем потом вылечить его.