+7 (495) 721-20-58

Мегаполис задает собственный ритм — дом, работа, походы по магазинам… В этом напряженном ритме зачастую бывает сложно уследить за собственным здоровьем — не обращая внимания на первые тревожные звоночки, мы можем потом столкнуться с серьезными проблемами. Так, многие женщины склонны списывать кратковременную боль в молочной железе на что угодно — усталость, стресс, разгулявшееся воображение, менструации.

Причины болей могут быть разнообразными, однако подобные симптомы могут сигнализировать о возникновении одного из самых распространенных женских заболеваний — мастопатии, доброкачественном заболевании молочных желез.

Среди основных причин заболевания врачи называют раннее первое менструальное кровотечение, генетическую предрасположенность, стрессы, воспалительные гинекологические заболевания. Часто мастопатия возникает как у не рожавших женщин, так и у тех, кто делал аборты. Возможно возникновение мастопатии вследствие отрицательного воздействия внешних факторов — например, из-за химических канцерогенов, присутствующих в продуктах питания. Важным фактором риска становятся и вредные привычки — курение, алкоголь, пристрастие к жирной и жареной пище. Основной причиной мастопатии является гормональный сбой организма — особенно это актуально как для девушек, переживающих период полового созревания, так и для дам бальзаковского возраста.

По статистике, мастопатия возникает почти у 90% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Основным симптомом, помимо периодических болей в груди, может стать возникновение уплотнений. Но даже в этом случае, как показывает практика, многие женщины отказываются обращаться к врачу и пускают ситуацию на самотек, забывая о том, что лучшее лечение — это своевременное лечение. Особенно сегодня, когда существуют эффективные препараты, прекрасно помогающие справиться с различными заболеваниями женского организма.