+7 (495) 721-20-58

Каждый год в феврале отмечают Всемирный день борьбы с раком. И хотя на лечение тратятся миллиарды долларов, ученые до сих пор не нашли единой причины роста опухолей и универсального лекарства. Поэтому каждый из нас, даже не находясь в группе риска, должен не забывать об онкопрофилактике. Ежегодно онкологи диагностируют рак более 14 миллионам пациентам. При этом лидирующие позиции занимает рак молочной железы (РМЖ): каждая восьмая женщина подвержена риску получить такой диагноз. Но есть и хорошие новости. Этот вид онкологического заболевания излечим в 94 % случаев. Если, конечно, был выявлен на ранней стадии.

Раньше рака не было. Почему?

Врачи не выделяют какой-то один источник заболевания, устранив который можно было бы избежать диагноза. К сожалению, рисков много и зачастую они действуют в комплексе. Кроме того, заболевание индивидуально. К примеру, вероятность рака молочных желез повышена у тех женщин, у которых первые менструации начались раньше 12 лет или менопауза произошла после 55 лет — позже нормы. Согласитесь, эти факторы от нас не зависят, в отличие от других.

РМЖ в частности и онкозаболевания в целом относятся к болезням нового времени. Современные женщины больше внимания уделяют самореализации в выбранной профессии, чем рождению и воспитанию детей, как традиционно было принято раньше. Так, если аборты врачам приходилось делать и столетие назад, то принимать первые роды ребенка у 30-летних доводилось лишь в исключительных случаях.

Между тем уже доказано, что прерывание беременности увеличивает риск развития рака молочных желез в полтора раза. А при поздних (после 30 лет) и малочисленных родах вероятность РМЖ в 2,5 раза выше по сравнению с рождением первого ребенка до 19 лет.

Наша эндокринная система работает в ритме, созданным природой, вне зависимости от карьерных устремлений. Наши бабушки и прабабушки вынашивали детей и кормили их грудью практически на протяжение всего репродуктивного периода. Что интересно, чтобы не забеременеть снова, женщины старались сохранить грудное вскармливание (ГВ) как можно дольше, прикладывая ребенка к груди до 2-3 лет. Таким образом, молочная железа все время работала. Современное общество требует от женщины полного включения в свою деятельность, порой не оставляя возможности растянуть ГВ на несколько лет, а то и подталкивая «свернуть» вскармливание грудью через 2-3 месяца после родов. Надо помнить, что краткосрочное ГВ также увеличивает риск позже заболеть раком молочной железы.

Раковые мифы

Из-за того, что опухоли возникают в организме человека по неясной до конца причине, существует немало мифов о возникновении рака груди, которые не соответствуют действительности.

Так, нет доказательств, что противозачаточные гормональные препарат повышают риск заболевания рака молочных желез. Еще один миф связан с бюстгальтерами. Вернее, считается правильным не носить бюстгальтер и таким образом избежать диагноза рак. Врачи предупреждают лишь о неправильно подобранном белье. Бюстгальтер меньшего размера с металлическими давящими косточками может повредить ткани груди и тем самым привести к возникновению опухоли.

Что нужно делать каждой женщине

По данным российских онкологов, в нашей стране семейные и генетические раки составляют не более 5% от всех диагностированных РМЖ. Все остальные случаи возникают по вине пациентов. Что надо знать и делать каждой женщине, чтобы избежать опухоли в груди?

Ответ прост — надо заботится о себе. Здоровое и сбалансированное питание, а также активный образ жизни повышают иммунитет, а значит увеличивают его сопротивляемость росту раковых клеток, которые каждую секунду тысячами образуются в нашем организме.

При этом, активные нагрузки должны быть регулярными и умеренными. Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, то будьте осторожны, потому что врачи предупреждают: хотя механические травмы груди могут проявиться не сразу, но даже через десять лет могут привести к злокачественным образованиям.

Если вы предпочитаете более спокойный отдых, к примеру, на пляже, то старайтесь не загорать без купальника. Если в организме существует хотя бы крошечное новообразование, то ультрафиолет может стимулировать его рост, проникнув в железистую ткань. Поэтому избегайте прямых лучей солнца, надевайте купальник, не забывайте пляжный зонтик и крем от загара.

Здесь возникает резонный вопрос: хронические стрессы, жирная пища, избыточный вес, загрязненная среда влияют на весь организм — почему тогда именно молочная железа быстрее остальных органов подвержена злокачественным опухолям? Ответ прост. Как раз эта железа у любой женщины является самым гормонозависимым органом. В то время, как на гормональный фон влияют совершенно разные факторы. Это и душевный покой, и образ жизни, и солнечная радиация и даже колебания атмосферного давления.

Наука не стоит на месте, и фармацевтические компании давно работают над созданием препаратов, которые бы нормализовали функцию молочных желез. Так, в начале 2000-х годов объектом пристального внимания российских ученых НИИ молекулярной медицины при ММА им. И. М. Сеченова стало активное вещество индол-3-карбинол, получаемое путём экстракции из растений семейства крестоцветных (капуста цветная, брокколи и т. д.). Было доказано, что индол-3-карбинол позволяет мягко регулировать баланс женских половых гормонов, что устраняет основную причину развития заболеваний молочной железы.

На его основе был создан препарат «Индинол», который сегодня вызывает доверие врачей и пациенток. Входящий в состав «Индинола» индол-3-карбинол помогает устранять такие симптомы как «нагрубание», боль молочной железы, снимает отёчность. Но самое главное, способен снизить риск развития рака молочной железы.*

Тем не менее, соблюдая все эти «меры безопасности», следует помнить, что женщинам до 35 лет важно ежегодно посещать врача-маммолога и гинеколога и делать УЗИ молочной железы, женщинам старше 35 лет рекомендуется уже проведение маммографии. Однако и самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между визитами к врачу. Так что ваше здоровье — только в ваших руках!

*Киселев В. И., Сметник В. П., и др. Индолкарбинол — метод мультитаргетной терапии при циклической мастодинии. Акушерство и гинекология. 2013; 7:56-62.

Н. И. Рожкова, Е. В. Меских «Лечение доброкачественных заболеваний молочной железы», Опухоли репродуктивной системы, №4, 2007

Muti P, Bradlow HL, Micheli A, et al. Estrogen metabolism and risk of breast cancer: a prospective study of the 2:16alphahydroxyestrone ratio in premenopausal and postmenopausal women. Epidemiology 2000; 11:635-640

Источник: медицинский портал «Медкруг»